仲好し家族3組で、秋の会食。珍しく銀座でランチを楽しんだ。
嘗ての職場仲間3組で年3回、持ち回りで会場設定をして会食を楽しむようになって、既に久しい。
今回はY夫妻の当番。銀座は花椿通りのビル6階にあるみちば和食「たて野」という、いかにも値が張りそうな店を選択。ただ、欧米とは異なり、昼となると、値段がかなりお得なので、ランチで設定する方がいいかも知れない。どうせもう余り飲まないし。
献立のお品書きの数の多いこと、いかにも懐石料理。でも、少量多品種だから、女性でも楽に胃の腑におさまるように作られている。
これは先附にぎり子と柿の白和え、蒟蒻粟麩、ザクロ、漆物米粉のせんべえ
御椀海老の安平汁 管牛蒡柚子 中身より御椀に目が行く。
合わせ盛り 内容が多すぎて表記省略
強肴 群馬県産 特選増田和牛ロースト 里芋の味噌煮、長葱の焼ひたし、青唐、豆腐よう入り、しゃぶしゃぶのたれ
水菓子おまかせ
ワインはボルドーの白、シャトー・グランジャン。@¥3500也。昼は4人でこれ1本が適量。
次回はH夫妻の番。カンボジャ料理を選定するとか、今から楽しみである。