180902 このブログの名前にも登場するグラッパだが、普段それほど飲む機会はない。
たらふくワインを飲んだ後ぐらいに飲むとちょうどいいのだ。ワインの搾りかすが原料の北伊バッサーノ・デル・グラッパ産の伝統的蒸留酒。
グラッパのボトルがどれも凝っているのだが、これも素敵なフォルムをしている。今回、北伊ベッルーノで歌の特訓を受けて帰国したばかりの合唱団員からのお土産。滞在中にさんざんグラッパの値段をチェックしろとか、うるさい注文を続けたので、買わざるを得なかったのだろう。20clでも、ボトル自体が重いから、気の毒した。
いただいたその晩、さっそく賞味。さすがに開けた瞬間の芳香がたまらないねぇ。ただ、あまりワインなど飲まないままで、いきなりこれに行くと、相当強烈なので要注意。たっぷり飲んでから最後に飲むと、一番うまいと感じる。